Endlich Wochenende! Das heißt nicht nur zwei Tage frei, sondern auch lecker Salat vom Balkon. In der Woche wachsen Eichblatt, Spinat und Rucola, Freitag und Samstag wird geerntet. Hier ist mein Lieblingsrezept für einen bunten Sommersalat.

 

Mein Lieblingssalat

Mein Lieblingssalat

Inhaltsverzeichnis

Man nehme:

3 Handvoll Eichblattsalat

1 Handvoll Spinat

1 Handvoll Rucola

6 Flaschen- oder Cherrytomaten

1 gelbe Paprika

1 große Möhre

1/2 Handvoll Schnittlauch und Petersilie

2 Esslöffel geröstete Sesam-, Kürbis- und Sonnenblumenkerne

Salz und Pfeffer

Essig und Öl

100 Gramm jungen Gouda

 

So geht’s:

Salat, Spinat und Rucola waschen und verlesen. In der Salatschleuder trocken schleudern, große Blätter klein rupfen.

Tomaten waschen und halbieren.

Paprika teilen, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.

Möhre waschen oder schälen, mit einem Kartoffelschäler hauchdünne Streifen abziehen.

Kräuter waschen und mit einem großen Messer klein hacken.

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen.

Körnermischung dazugeben.

Mit einer Prise Salz und Pfeffer, Öl und Essig nach Belieben abschmecken. Meine Vorliebe: viiiiel Olivenöl und ein Schuss Balsamico. :-)

Alles gut vermengen.

Gouda reiben und drunter mischen.

 

Mit frischem Ciabatta servieren.

Guten Appetit!

Du hast einen Fehler im Text gefunden? Dann sag mir doch bitte Bescheid. Einfach das Wort markieren, Strg + Eingabetaste drücken – und schon bekomme ich eine Nachricht. Vielen Dank!

Vielen Dank, dass du diesen Beitrag teilst!

Mel

Mel

Mel arbeitet als freiberufliche Journalistin und hat ein Herz für grüne Themen. Auf Kistengrün zeigt dir die begeisterte Balkon-Gärtnerin, wie du dir auf kleinem Raum ein grünes Paradies schaffst.

10 Kommentare

Avatar

Barbalotta · 14. Juni 2014 um 1:23 am

Lass Dir den Balkon-Salat schmecken und genieße das Wochenende! :-) Grüße aus M.

Vielfalt in die Schüssel! | Kistengrün · 24. Februar 2015 um 12:33 am

[…] allem wenn er schön bunt […]

Rezept für Rucola-Pesto · 21. Juli 2015 um 6:41 am

[…] Bunter Sommersalat […]

Ihr habt gewählt: Spinat ist das nächste Kistengrün! · 16. August 2015 um 8:45 am

[…] Rezept für Sommersalat […]

Kräuterbutter mit essbaren Blüten · 3. März 2016 um 11:02 pm

[…] Sommersalat […]

Kistengrüne Woche: Da blüht mir was! · 26. Juni 2016 um 9:20 pm

[…] Sommersalat […]

Eichblattsalat · 9. Januar 2017 um 6:07 pm

[…] Angemachtes vom Balkon […]

Pflücksalat richtig ernten · 22. Mai 2017 um 5:38 pm

[…] Rezept für Sommersalat […]

Pflücksalat richtig ernten · 13. April 2018 um 9:42 am

[…] diese Weise kommen auch ungeduldige Gärtner wie ich zu schnellem Salatgenuss: Statt darauf warten zu müssen, bis der Kopf eine erntereife Größe erreicht hat, kann ich Blatt […]

Warum du Kapuzinerkresse auf dem Balkon pflanzen solltest · 8. Juni 2018 um 4:33 pm

[…] scharfe Aroma von Blättern, Knospen und Blüten erinnert an Kresse und passt gut in Salate, Dips und Kräuterbutter. Ich schneide sie immer einzeln mit einem scharfen Küchenmesser, damit […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Fehlerbericht

Der folgende Text wird anonym an den Autor des Artikels gesendet: