Ich wollte euch ja noch mein derzeitiges Lieblingsrezept für Kürbis verraten. Tata: Kürbis vom Blech! Um das mühsame Kleinhacken kommt ihr dabei zwar nicht herum, aber der Rest ist super einfach. Und super lecker!

Kuerbis_Reis_kistengruen

Lecker zu Reis: Kürbis vom Blech.

Ich habe das Rezept bislang immer nur mit Hokkaido gemacht – das erste Mal übrigens im Jahr 2014 mit dem selbstgezogenen aus dem Hinterhof. :-)

Aber gekaufte Exemplare oder andere Sorten schmecken meistens auch! Es sei denn, ihr habt richtig Pech

Übrigens: Aus den Resten lässt sich eine schnelle Kürbissuppe zaubern – wenn es etwas übrig bleibt! :-)

 

Rezept für Kürbis aus dem Ofen

Man nehme:

1 Kürbis

Öl

Salz

Pfeffer

Rosmarin, am besten frisch

 

So geht’s:

Kürbis halbieren, entkernen und in etwa ein bis zwei Zentimeter dicke Stücke schneiden.

Die Kerne nicht wegwerfen! Daraus könnt ihr nämlich einen leckeren Knabber-Snack zubereiten. :-)

Kuerbis_halb_kistengruen

Habt ihr den Kürbis erst mal klein gekriegt, ist der Rest ganz einfach! :-)

Backblech oder noch besser Fettpfanne mit Öl einpinseln.

Kürbis auf dem Blech so verteilen, dass sich die Stücke nicht überlappen. Wer will, kann die Stücke mit ein wenig Öl bestreichen.

Kürbis vom Blech

Einpinseln und ab in den Ofen!

Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.

Etwa 20 Minuten bei 200 Grad im Backofen backen bis der Kürbis bissfest ist. Garzeit variiert je nach Dicke der Stücke.

Fertig!

Als Beilage gibt es Basmatireis oder Bulgur.

Den Rosmarin übrigens nicht verschmähen! So leicht frittiert ist er echt ein Genuss… :-)

 

Alternative: Gemüse aus dem Ofen

Das Ganze geht natürlich auch mit anderem Gemüse. Wir haben es schon mit Kartoffeln, Süßkartoffeln, roten Zwiebeln, Paprika, Lauch, Fenchel, Zucchini und Aubergine probiert. Und finden eigentlich alles lecker.

Vor allem mit einem Dipp aus Creme fraiche oder saurer Sahne… :-)

 

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(Update: 06.11.2017)

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Mel

Mel

Mel arbeitet als freiberufliche Journalistin und hat ein Herz für grüne Themen. Auf Kistengrün zeigt dir die begeisterte Balkon-Gärtnerin, wie du dir auf kleinem Raum ein grünes Paradies schaffst.

7 Kommentare

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Natascha · 9. November 2016 um 7:32 pm

Klingt super! Das werde ich mal ausprobieren. Danke!

    Mel

    Mel · 12. November 2016 um 5:36 pm

    Hallo Natascha,

    freut mich! Guten Appetit!

    Kistengrüne Grüße
    Mel

Hokkaido zum Anknabbern: Frische Kürbiskerne rösten · 28. Oktober 2015 um 12:40 am

[…] Kürbis vom Blech […]

Staubtrocken statt lecker: Wenn der Kürbis nicht schmeckt · 22. Oktober 2016 um 7:42 pm

[…] Jahren bereitet Christina Hokkaido im Backofen zu. Doch in diesem Jahr stimmt offensichtlich etwas nicht mit einigen Kürbissen, die sie gekauft […]

Warum Rosmarin ein Lieblingskraut ist · 6. November 2017 um 4:26 pm

[…] aus dem Backofen sind hierbei sicherlich das bekannteste, aber nicht das einzige Gericht. Auch Kürbis, Zucchini, Süßkartoffeln, Paprika und Aubergine vom Blech verleiht er ein ganz köstliches Aroma! […]

Rezept für bunte Kartoffeln vom Blech ⋆ Kistengrün · 28. September 2018 um 3:50 pm

[…] Backpapier auf das Backblech legen, damit sie nicht anpappen. Du kannst das Blech auch mit Öl einpinseln – so wie beim Rezept Kürbis vom Blech. […]

Vogelfutter im Winter: Dürfen Vögel Kürbiskerne fressen? ⋆ Kistengrün · 30. November 2018 um 9:16 pm

[…] gab es mal wieder eines meines liebsten Herbstrezepte – Kürbis vom Blech. Beim Aushöhlen der orangefarbenen Frucht wurde ich neugierig beobachtet: Eine Meise lugte durchs […]

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